Белгородская РОО «Общество охотников и рыболовов»

«Охота… Она сближает нас с природой, приучает нас к терпению, а иногда и к хладнокровию перед опасностью.»

Иван Сергеевич Тургенев

 

Председатели Белгородского общества охотников и рыболовов

Варакута Алексей Никитович   1954-май 1961 Почетный член областного общества

Черепанов Анатолий Алексеевич май 1967 март 1963

Сенигов Павел Иванович март 1963 март 1973 Почетный член областного общества

Полетов Александ Михайлович апрель 1973 май 1976 Почетный член областного общества

Власенко Анатолий Андреевич  июня 1976 май 1988 Почетный член Росохотрыболовсоюза

Богомолов Александр Павлович май 1988 июль 1993 Почетный член областного общества

Пашков Василий Семенович июль 1993 декабрь 1994 Почетный член областного общества

Шугаев Федор Игнатович(1946-2006) январь 1995 ноябрь 2006 Почетный член областного общества Почетный член ассоциации Росохотрыболовсоюз, Заслуженный работник охотничьего хозяйства Росохотрыболовсоюз

Морозов Александр Варьевич(1971г.р) ноябрь 2006

 

       Российская Ассоциация общественных объединений охотников и рыболовов «Росохотрыболовсоюз» — одна из крупнейших в стране общественных организаций. Она объединяет в своих рядах более 1,5 млн. охотников и рыболовов России.

 

История общества

       Белгородское областное общество охотников и рыболовов организованно решением Белгородского областного совета депутатов за №119 от 08.04.1954 года. Принятием Облисполкомом этого решения и явилось началом организации общества. Был создан Областной Совет общества, с апреля 1954 года стал укомплектовываться рабочий аппарат, начала развертываться его организационная и хозяйственная деятельность в разрезе тех требований и задач, которые были изложены и определены Уставом общества. В каждом административном районе были созданы районные общества, на предприятиях и организациях работали первичные коллективы.

    У истоков общества  охотников и рыболовов стояли:

Варакута Алексей Никиктович, он был первым председателем областного общества,

Вострокнутов Борис Анатольевич, первый охотовед,

общественники -Филоныч Владислав Степанович,

Митропан Игорь Ипполитович, Черепанов Анатолий Алексеевич,

Сачук Геннадий Владимирович,

Чернышов Геннадий Михайлович,

Подставкин Борис Яковлевич,

Мальцев Валентин Дмитриевич,

Тютерев Григорий Егорович,

Дмитриев Андрей Васильевич,

Данильченко Владимир Николаевич,

Чернявский Леонид Иванович,

Гридчин Геннадий Митрофанович,

Сергеев Станислав Михайлович

    За свои 63 года Белгородское областное общество охотников и рыболовов проходило различные этапы своего развития. Первоначально в обществе состояло около 500охотников, к 1991 численность достигла 23 тысячи членов общества,  в настоящее время общество насчитывает в своих рядах более 7 тысяч охотников и рыболовов.

      До 1991 года общество имело значительную материальную базу: транспорт, дома охотников. Стабильно развивались охотничьи — рыболовные хозяйства, торговля. Ежегодно силами общества проводились соревнования по спортивному рыболовству, стендовой стрельбе, областные выставки собак.

     Могучая армия охотников не только проводила в жизнь задачи общества, она активно участвовала в биотехнических мероприятиях, охране и воспроизводству диких животных.

     При активном участии рядовых охотников, в охотничьи угодья области были завезены и расселены животные из других регионов России. За счет собственных средств общества, сотни голов дикого кабана и европейского оленя, тысячи фазанов, десятки тысяч утят дикой кряковой утки, тысячи особей ондатры.

    С начала перестройки и возникшей неразберихи пошло наступление на общественные организации общества охотников и рыболовов. Самым трудным периодом в истории общества стали 90-е годы. Неблагоприятная экономическая обстановка, финансовое положение резко ухудшилось. С 1992 по 2002 г. под различными предлогами общество было лишено охотничьих угодий.

    В самые тяжелые года существования общества председателем был избран Шугаев Федор Игнатович, он прошел путь от председателя первичного коллектива до председателя областного общества. Много сил и энергии он отдал благоустройству охотничьих угодий, проявил себя как инициативный и самоотверженный любитель, и защитник природы. Несмотря на все трудности тех лет, общество выстояло. Выстояло благодаря тому, что удалось удержать в структуре старые охотничьи магазины  и открыть ряд новых. Доходы от торговли позволили поддержать на приемлемом уровне членские взносы и сохранить членов общества.

     Постановление губернатора №378 от 17.09.2002 года и №431 от 13.11.2002 года в 19 районах области за областным обществом закреплены охотничьи угодья общей площадью 913,5 тысяч га и один пруд для спортивно-любительского рыболовства.

   С 2003 года начался стабильный рост по многим показателям. По итогам деятельности по Центрально-Черноземно-Поволжской зоне Белгородская региональная общественная организация «Общество охотников и рыболовов» заняла:

 в 2003-третье место

2004 первое место

2005 первое место

2006 второе место

2007 первое место

   Разнообразие природных условий области способствовало и способствует развитию охотничьего собаководства. В первую очередь культивируются зверовые собаки: лайки и гончие, но не остаются без внимания и другие породы. Команда собаководов любителей на республиканских выставках охотничьих собак в Киеве, Москве, Воронеже, Тамбове, Курске и других регионов России не раз занимала призовые места. В этом велика заслуга неутомимого кинолога, ныне покойного Холодко Николая Ивановича, а так же кинологов: Смелянского Александра Сергеевича и Плехова Виталия Михайловича.

   Белгородская региональная общественная организация   «Общество охотников и рыболовов» — это сплоченный коллектив, важнейшая цель которого удовлетворение потребностей членов в охоте и рыбалке.